СЕРЫЙ ДЕЛЬФИН 

(GRAMPUS GRISEUS), СЕМ. DELPHINIDAE

 

 

 

Размеры. Дельфин средних размеров, максимальная длина до 4,3 м. Новорожденный в среднем 150 см.

Форма тела.  Крепкое плотное тело, с округлой головой. Хорошо выраженная лобно-жировая подушка нависает над верхней челюстью. Клюв не выражен, разрез рта косой. Грудные плавники длинные, узкие, серповидной формы.

Окраска.  Наиболее темная на спине, светлее на голове и боках и светлая на брюхе. Все плавники темные. На теле большое количество светлых царапин. У некоторых животных голова почти белая.

Фин.  Крупный, высокий, по форме треугольный с полукруглой выемкой по заднему краю, расположен на вершине спины. Окраска фина однотонно серая.

Фонтан. Не выражен.

 

Поведение. Житель открытого океана. Обнаруживается преимущественно в небольших группах, но может образовывать стада до нескольких десятков голов. Иногда сопровождает суда, скользя по вершине бегущей за судном волны.

Ныряние. Ныряет надолго, после чего продолжительное время находится на поверхности.

Распространение.  Редок, но широко распространен в северной части Тихого океана. Возможны встречи в Японском море, у Курильских и Командорских островов.

 

 

Питание.  Преимущественно головоногие моллюски.

Размножение.  Почти не изучено. Деторождение приурочено к зимнему периоду и происходит в теплых водах.

Численность и хозяйственное значение. Везде малочислен. Никогда не промышлялся. Отдельные особи содержаться в океанариумах.