ЮЖНЫЙ (ЯПОНСКИЙ) ГЛАДКИЙ КИТ

  (EUBALAENA GLACIALIS), СЕМ. BALAENIDAE

 

 

 

 

Размеры. Средняя длина тела 14 - 16 метров, максимальная 17 метров. Средний вес 60 тонн. Самцы крупнее самок.

Форма тела. Тело короткое и толстое, но выглядит менее толстым, чем у полярного кита. Голова большая достигает 1/4 длины тела. В области шеи небольшой (меньше чем у полярного кита) шейный перехват. На передней верхней части головы расположен большой роговой нарост. Два ряда наростов меньшего размера имеются по бокам головы и нижней челюсти, а также над глазом. Пластины уса узкие и длинные до 2.5 м. Грудные плавники широкие, заостренные на вершине.

Окрас. Окраска однотонная, темная, почти черная с белыми пятнами разной величины на брюхе. 

Фин. Спинного плавника не имеет, спина гладкая.

Фонтан. Хорошо выраженный, двуструйный, V образный, пушистый, высотой до 5 метров.

 

 

Поведение. Спокойный тихоходный кит, однако активнее и подвижнее полярного кита. Держится в большинстве случаев поодиночке, реже парами. Шума не боится, однако потревоженный ныряет на продолжительный период.

Ныряние. Ныряет обычно неглубоко и питается в верхних слоях воды. При промежуточных ныряниях хвостовой лопасти не показывает, держится у самой поверхности, давая фонтан каждые 30 с. Ныряет обычно вертикально, выставляя широкую хвостовую лопасть. После неглубокого ныряния выходит почти параллельно к поверхности моря, поэтому над водой одновременно появляется голова и часть спины животного. После глубокого и продолжительного ныряния выходит на поверхность стремительно и под большим углом, выставляя первоначально ростральную часть головы.

Распространение. Населяет теплые и умеренные воды обоих полушарий. В северной части Тихого океана выше 60 градуса с.ш. не поднимается, заселяя южную часть Берингова моря, воды Курильской гряды и Охотское море. Совершает регулярные сезонные миграции с мест зимовки в теплых водах на нагул в умеренные и холодные воды.

 

 

Питание. Кит специализирован на питании мелкими планктонными организмами, преимущественно веслоногими. Рыбы в желудках этих китов не встречались.

Размножение. Роды и спаривание происходят, по-видимому, в декабре - феврале в теплых водах. По аналогии с другими китами беременность длится, вероятно, около года. Рождается один детеныш в 2 - 4 года. Лактация около года.

Численность. Охраняемый вид. Численность критически низка. Промысел запрещен полностью с 1935 года. В прошлом один из наиболее выгодных объектов коммерческого промысла. В последние годы этого кита все чаще обнаруживают в Охотском море.